信州有一处温泉胜地叫发哺,名字听来十分奇特。文人墨客无人不晓,可平常人却很少有知道那儿的。也难怪,因为这个偏僻的乡下温泉地处草莽深处、远离人烟,多少显得有些荒凉。再加上交通不太便捷,作为温泉胜地,又没有完善的新设备,自然难以吸引城里人前往。

前年,松篁去那儿游玩了几日,其间画画写生、爬爬山。回来之后,他便邀请我说:“那片土地真的非常安静,当地人也纯朴厚道,是个让人身心舒畅的温泉胜地。母亲,您要不要也一起去呀?”于是就在去年六月七日,我们从京都出发,前往发哺。

当时除了松篁,还有松篁的两三个朋友也加入了这趟温泉之旅。

我们一行人晚上驾驶汽车从京都出发,大约黎明时分抵达松本市,换乘公共汽车去发哺。早晨的雾气还笼罩在这片大地上的时候,车就早早地到了目的地,距离市区这么近,不禁让人感到诧异。然而这里确是名副其实的山麓村庄,景色怡人。

发哺这片地区零零星星地散落着两三处温泉,貌似都被大家笼统地称为发哺了。不过,我们心之所向的地点却不在山麓上,而是山顶那处名叫“天狗之汤”的温泉。天狗之汤恰如其名,据说是以前天狗栖息的地方,非常幽邃。眼见着山麓的这几个温泉就已是远离凡尘,静寂清幽了,如果还有比这更幽邃的地方,会有怎样的景色呢?我不禁心潮澎湃起来,骑着马,朝着山顶走去。

令人不可思议的是,帮我牵着缰绳、引导马前行的男子说起绘画来滔滔不绝,他早就知道我的名字和事迹,还跟我聊起了京都、东京的丹青大家们。如前文所言,发哺这个地方经常有文人骚客造访,这个男子大概耳濡目染记住了很多逸事。走着走着,他还告诉我:“对面那座宅子,就是东京的大观先生的别墅。”

这个男子虽说是住在村庄的普通老百姓,却家庭富裕,据说即便不以马夫为营生,也能维持生计。他觉得,因为生活富足就整日游手好闲、荒废光阴,那就太没意思了,所以才牵着马载客上山,时而还给游客做伴儿。

很幸运遇到一位懂得书画又健谈的人,在抵达天狗之汤的这段骑马上山的路上,我度过了有趣的时光。他的马儿非常温顺,让我这个骑马新手也能在马背上平平安安、悠然自得。马鞍两侧各有一个皮囊,用于固定侧坐着的两个乘客。因为只有我一个人侧坐在马背上,所以为了保持平衡,就在另一边装上了各种各样的行李。在信州的山路上,我骑着马儿悠悠荡荡向山而行。这种登山的滋味真是难以用语言形容。

山上生长着成片成片的白桦林,静谧的景致令人无以言状。山岚弥漫在翠林间,早晨的日光铺散在雾霭之上,此情此景给人以诗情画意,别有洞天之感。彼时人间已是六月天,我却能从树枝间遥见远山的皑皑白雪,也能见路旁迟开的山樱落英缤纷,忽然觉得眼前这一幕仿佛一幅奇妙的画作,自己也像是点缀其间的景物。

天狗之汤旅店距离山顶很近,那儿果然有汤宿。山顶特别寒冷,我刚到旅店就立刻借来絮入薄棉的缊袍(1)穿在身上,先去榻榻米房间,无拘无束地枕着胳膊横躺在屋子正中央。反正是山间的独户旅店,也无须顾虑太多。

正躺着,耳畔传来了鸟儿虫儿空灵的啼鸣,更显山中的幽邃意境。我心中有一种说不出的愉快舒畅。松篁和他的朋友在途中一边写生一边爬山,没过多久,他们也赶到山顶了。

外出旅行能有这份悠闲自得的心情实属难得。如果是介意旅店设施简陋、店员照顾不周的人,恐怕不会喜欢像发哺这样的地方,不过你若不介意太多,便能充分享受温泉地的乐趣。

昭和十年


(1) 和式棉袍,夹棉的广袖和服,也常作为睡衣。